ПЕРЕЙТИ НА ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное меню
Главное меню

Офтальмологическое отделение

Контакты

Телефон: 273-09-72 (понедельник-пятница, с 8.00 до 15.00)

Зав.отделением: Филоненко Александра Вячеславовна

Отделение оказывает экстренную офтальмологическую помощь жителям Московского и Сормовского районов в будние дни с 8 до 15 часов.

Отделение оснащено современной аппаратурой для проведения операций, а также диагностики и лечения заболеваний органов зрения.
Проводятся все виды операций по поводу:
  • катаракты
  • глаукомы
  • отслойки сетчатки
  • заболеваний переднего отрезка глаза и век
В настоящее время эффективных консервативных методов лечения катаракты нет. Единственным способом является хирургическое лечение. Чем раньше проведена операция ( зрение 0.3-0.4 н/к), тем она более безопасна и благоприятна по прогнозу.

В нашем применяется самый современный метод удаления катаракты - ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика. Используются не только импортные интраокулярные линзы(хрусталики), но и отечественные, что делает помощь более доступной для населения.

Оказывается помощь при лечении:
  • заболеваний роговицы и склеры
  • заболеваний слезных путей, век
  • заболеваний сетчатки и стекловидного тела
  • заболеваний зрительного нерва
  • увеитов
  • глаукомы
  • травм глаза

Врачами стационара проводится консультативная работа для пациентов других отделений стационара и лиц, обратившихся за консультацией амбулаторно.

Офтальмологическое отделение организовано в 1920 году. Первым заведующим и организатором был С. Я. Глезеров. За время существования отделения большой вклад в работу внесли его ветераны Т. И. Капацинская, Н. С. Сухорукова, А. М. Кравченко, К. С Якубович.
Основные направления отделения :

-Хирургия катаракты, имплантация искусственного хрусталика.
Современные методики лечения катаракты, которые применяются в офтальмологическом отделении позволяют избавиться от заболевания быстро и безболезненно и вернуть полноценное зрение.

Офтальмологическое отделение больницы #12 предлагает большой набор ИОЛ (интраокулярных линз, "искусственных хрусталиков") ведущих производителей.
Какой хрусталик устанавливать во время операции факоэмульсификации решает хирург после предварительного обследования.
При этом, он учитывает особенности зрения, состояние глаз и пожелания пациента — какое он хочет получить зрение после операции (вдаль, вблизи или на всех расстояниях).

Какие бывают интраокулярные линзы?

1. Монофокальные линзы
Монофокальные линзы обеспечивают наилучшее качество зрения вдаль. После имплантации таких линз пациенты должны пользоваться очками для чтения. Такие линзы подходят только для пациентов без астигматизма.
2. Мультифокальные линзы
На сегодня получили распространение мультифокальные линзы, имеющие несколько фокусных расстояний и обеспечивающие пациентам комфортное зрение на всех дистанциях (вблизи, вдаль и на средних расстояниях). После имплантации такой линзы пациенты, как правило, получают возможность заниматься повседневными делами без очков.
3. Торические линзы
Это вид искусственных хрусталиков, позволяющий вылечить катаракту и выполнить коррекцию астигматизм за одну процедуру. Имплантация такой линзы дает пациентам с катарактой, и астигматизмом возможность получить высокую остроту зрения на определенном расстоянии: вблизи или вдаль.
4. Искусственные хрусталики с углубленным фокусом (EDOF)
Такие линзы оснащены пролонгированным фокусом, то есть позволяют видеть на более далёкое расстояние без провалов в фокусе. В отличие от мультифокальных линз интраокулярные линзы с углублённым фокусом позволяют видеть на дальнее и среднее расстояние. Это повышает чёткость и контрастность изображения и помогает воспринимать больше цветов.
-Хирургическое лечение глаукомы
проводится при отсутствии эффекта от консервативной терапии и лазерного воздействия, а также при невозможности у пациента систематически закапывать капли и обследоваться на предмет прогрессирования заболевания.
Методика хирургического лечения определяется только офтальмохирургом и является индивидуальной для каждого пациента

Витреоретинальная хирургия:
операции проводятся с целью хирургической помощи на заднем отрезке глаза. Методика используется для устранения патологий сетчатки, а также удаления измененных участков стекловидного тела. Основной целью витреоретинальных операций является восстановление нормальной анатомии глаза, а также предотвращение потери зрения в случае диагностирования прогрессирующих патологий органов зрения.
Показания к витреоретинальной хирургии
Витреоретинальное хирургическое лечение помогает сохранить зрение при таких состояниях и заболеваниях, как:
·разрыв сетчатки — дефект, при котором возможна отслойка сетчатки
·отслойка сетчатки — патология, при которой пациент может полностью или частично потерять зрение. Отслойка может произойти вследствие травмы, близорукости, истончения периферических отделов внутренней оболочки глазного яблока, состояния, когда стекловидное тело частично отделяется от зрительного нерва и сетчатки при возрастных изменениях. Чтобы спасти зрение, важно как можно быстрее провести операцию. Обратиться к врачу нужно сразу, как только вы заметили изменение состояния
·травмы глаза при попадании крови в стекловидное тело, отслойке сетчатки; инородное тело внутри глаза
·смещение (вывих) хрусталика в переднюю камеру глаза или витреальную полость — среди причин — травмы, синдромы, связанные со слабостью цинновых связок, старший возраст

  • эндофтальмит — гнойное воспаление во внутренних областях глаза, при котором гной накапливается в стекловидном теле
  • синдром витреомакулярной или витреоретинальной тракции — частичная отслойка задней гиалоидной мембраны со стойким прикреплением в области макулы
  • эпиретинальный фиброз — формирование тонкой пленки на поверхности в центре сетчатки
  • диабетическая ретинопатия (постоянно возобновляющийся гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки) — патология, при которой кровь проникает в стекловидное тело из-за разрыва новообразованных сосудов. Тракционная отслойка сетчатки развивается при разрастании пролиферативной ткани, провоцируя смещение сетчатки
  • макулярный разрыв — неполное или сквозное повреждение в центре сетчатки
  • ·увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза
Интавитриальные введения ингибиторов ангиогенеза и стероидов (Озурдекс )

Это введение препаратов внутрь глаза, в стекловидное тело. Как правило, вводятся препараты, которые относятся к группе «ингибиторы ангиогенеза», то есть к группе, подавляющей рост патологических сосудов. Такое бывает при ряде заболеваний сетчатки.
Достаточно распространенное заболевание — возрастная дистрофия сетчатки или ВМД, так называемая ее влажная форма. Это различные сосудистые заболевания сетчатки, такие как нарушение кровообращения, окклюзии, то есть тромбоз вен сетчатки и осложнения сахарного диабета, которые тоже имеют проявления на глазном дне. Это основные заболевания, при которых используется данное лечение.
— На данный момент на рынке существует несколько препаратов: Эйлеа, Луцентис, Визкью. Вабисмо.

Исправление косоглазия.
Косоглазие – это заболевание, вызванное нарушенной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. Это вызывает ухудшение зрения. Кроме того, косоглазие является эстетическим дефектом.
Вмешательства проводятся только при наличии показаний. Нередко перед ними реализуются терапевтические способы устранения проблемы. Если они неэффективны или нецелесообразны в конкретном случае, выполняют операции.
Лечение придаточного аппарата глаза
Есть множество видов патологий придаточного аппарата глаза, которые могут потребовать хирургического вмешательства. К ним относятся такие, как:
  • Выворот или заворот века.
  • Блефарохалазис.
  • Птеригиум.
  • Папилломы.
  • Атерома.
  • Халязионы.


Сотрудники отделения